أهلاً وسهلاً
بحضورك أشرقت الدار
وبانضمامك الينا
سعدنا كثير وغمرتنا الفرحة
وكلنا شوق لاطلالتك علينا
كل يوم
بحضورك البهي
وما سيجود فيه قلمك
من همسات ومشاركات
فقد تهيئت قلوبنا قبل صفحات منتدانا
لاستقبال عبق حروفك
وبوح قلمك
وتقبل امنياتي بقضاء أجمل وأسعد الأوقات
وأكثرها فائدة لنا ولك
وأهلاً وسهلاً
أهلاً وسهلاً
بحضورك أشرقت الدار
وبانضمامك الينا
سعدنا كثير وغمرتنا الفرحة
وكلنا شوق لاطلالتك علينا
كل يوم
بحضورك البهي
وما سيجود فيه قلمك
من همسات ومشاركات
فقد تهيئت قلوبنا قبل صفحات منتدانا
لاستقبال عبق حروفك
وبوح قلمك
وتقبل امنياتي بقضاء أجمل وأسعد الأوقات
وأكثرها فائدة لنا ولك
وأهلاً وسهلاً
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى اللمة الجزائرية :: تعرف على الجزائر من أهلها جزائري : منتدى ثقافى ، سياحي ، تعليمي ، نقاشي ، تطويري ، برمجي ، رياضي ، ترفيهي ، سياسي متخصص بالشوؤن الأسرة.
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولكل القونين المنتدى

 

 بريوات بطرق مختلفة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اميرة الورد
المـديـر العـــام
المـديـر العـــام
اميرة الورد


عدد المشركات : 2601
مستواك : 1672
معدل اليومي :: : 34
تاريخ التسجيل: : 05/01/2010
العمر : 35
الموقع : تلمسان

بريوات  بطرق مختلفة Empty
مُساهمةموضوع: بريوات بطرق مختلفة   بريوات  بطرق مختلفة I_icon_minitimeالأحد أغسطس 29, 2010 8:42 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]«البريوات» مقبلات مغربية لا تقاوم لذيذة.. حلوة ومالحة



«البريوات»
من المقبلات اللذيذة والشهية في المطبخ المغربي، وبسبب ذلك اكتسبت شهرة
واسعة حتى خارج الحدود، فهي مميزة بشكلها أولا ثم مذاقها، فمنظر تلك
المثلثات الذهبية التي تخفي بداخلها حشوات متنوعة، لا تقاوم، وتغري
باكتشاف وتذوق ما بداخلها من مواد ونكهات. و«البريوات» بالعامية المغربية،
تصغير لكلمة «برا» أي رسالة، لأنها تطوى على شكل غلاف رسالة، أما موطنها
الأصلي، فهو مدينة فاس العريقة، التي اشتهر أهلها بإعداد مختلف أصناف
الحلويات التقليدية.
وتقسم «البريوات» إلى
صنفين: مملحة وحلوة، كما أنها لا تصنف ضمن لائحة المأكولات اليومية، بل
ظهورها على الموائد يرتبط في غالب الأحيان بالمناسبات، والأعياد، واستقبال
الضيوف، ربما لان إعدادها معقد نسبيا، ويتطلب بعض الوقت.
فالمرحلة
الأولى تتطلب إحضار ورق البسطيلة، أي ورق الجلاش، الذي يباع في محلات بيع
الحلويات، المنتشرة في الأسواق الشعبية، حيث انتشرت أخيرا طريقة طهي ورق
البسطيلة خارج تلك المحلات على مرأى من المارة، وهي عملية تتطلب خفة
ومهارة، للتمكن من استخراج ورق شفاف دائري، من عجين لين مكون من الدقيق
والملح والزيت، حيث يلصق العجين بطريقة دائرية وسريعة فوق صفيح ساخن، حتى
ينضج.
عند إحضار الورق يفصل بعناية عن بعضه
بعضا، ويدهن بالزيت، ثم يقطع على شكل ثلاثة أو أربعة شرائط طويلة، حسب
الحجم الذي نريد للبريوات، ويترك جانبا إلى حين تحضير الحشوات.



أشهر
أنواع «البريوات» المملحة هي المصنوعة من حشوة الدجاج والبيض، حيث يقطع
الدجاج إلى قطع صغيرة، ثم يضاف إليه البصل والبقدونس، والملح والأبزار،
والزعفران، والزنجبيل، ويوضع على النار ويترك لبعض الوقت حتى يتحمر، ثم
يضاف إليه كمية من الماء، ويترك حتى يطهى جيدا، بعد ذلك تؤخذ قطع الدجاج،
ويتم تفتيتها إلى قطع صغيرة جدا باليد، مع إزالة العظام، أما مرق الدجاج
فتضاف إليه أربع او خمس بيضات مخفوقة وتترك حتى تطهى على نار هادئة، ثم
يضاف الخليط إلى لحم الدجاج، ويخلط جيدا جميع العناصر، وبذلك نكون قد
حصلنا على الحشوة.
نأخذ ورقة واحدة من
أوراق البسطيلة المقطعة على شكل مستطيل طويل، ندهنها بالزبد أو الزيت، ثم
نضع ملعقة كبيرة من الحشوة في مقدمتها، ونبدأ في طيها على شكل مثلث من
اليمين إلى اليسار، ثم من اليسار إلى اليمين، ونلصق آخر المستطيل بصفار
البيض، ونكرر العملية بنفس الطريقة إلى حين نفاد الحشوة.
أما
بالنسبة للطهي فهناك خياران، إما قلي البريوات في حمام زيت ساخن حتى تتحمر
من الجهتين، أو تدخل إلى الفرن، والطريقة الأخيرة أفضل لأننا نحصل على
بريوات جافة غير متشربة للزيت.








وللحصول
على أنواع أخرى من البريوات، نتبع نفس الطريقة، مع تغيير الحشوة، إذ يمكن
استبدال الدجاج بالكفتة المتبلة بالبصل، والبقدونس، والأبزار والملح،
والفلفل الأحمر.
كما يمكن إعداد بريوات
بحشوة السمك، وهي لذيذة جدا، ويستعمل في تحضيرها سمك القمرون المسلوق،
الذي تضاف إليه الشعرية الصينية المسلوقة والمقطعة، وقطع الزيتون الأخضر،
وقطع من الليمون المخلل، والملح والأبزار والبقدونس، والفلفل الأحمر
المطحون، والثوم المهروس، وقليل من الفلفل الحار حسب الذوق. وإذا كانت هذه
أشهر حشوات البريوات فباب الاجتهاد يبقى مفتوحا، إذ يمكن حشوها بالجبن
فقط، أو بالبطاطس المسلوقة المضاف إليها البيض، والجبن المحكوك، أو عمل
حشوة مكونة من السبانخ المطبوخة وإضافة البيض المخفوق، والبصل المحمر
والثوم، والأبزار والملح.



بريوات بالسمك
المقادير
*جمبري او اي نوع سمك ابيض مع صلصلة طماطم
* ملعقة كبيرة بقدونس صلصلة الصويا-
* فلفل حار أحمر
* فلفل حار أسود –ابزار-
* 2 فصوص ثوم محكوكين
* نصف كأس زيت
* ملح
* الشعرية الصينية –فيرميسيل-
* زيتون مقطع

علبة تونة
* ورقة البسطيلا (السمبوسة)
*اصفر بيضة للدهن

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طريقة التحضير
* في مقلاة نضع الزيت، الجمبري والتونة ، الثوم، الفلفل الحار الأسود، الفلفل الحار الاحمر، الملح، البقدونس، ويترك الكل يتشحر جيدا.
* في اناء آخر نضع الشعرية الصينية (الفيرميسيل) ونصب عليها الماء الغليان
وعندما تلين نقطرها من الماء ونقطعها قطعا صغيرة، ثم نضيفها إلى الخليط
السابق.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* بعدما تمزج العناصر جيدا، نزيل المقلاة من على النار ثم نحتفظ بها جانبا حتى تبرد.
* نأخذ ورق البسطيلا ونقطعها ثم نحشوها بملعقة من الخليط، بعد ذلك تلصق البريوات بالبيض .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
** ندخل البريوات للفرن عوض القلي لكن بعد ذهنها بالزبدة او اصفر البيض على الوجه.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* نقدم البريوات ساخنة في طبق التقديم بعد أن تزينه بورق الخس أو بورق النعناع الأخضر
يمكن تزيينها بالجبن مبشور او حسب الرغبة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


























بريوات بالكفتة


المقادير

100 غرام من العجين مورق ـ نصف كيلو كفتة ـ 2 بصل ـ ثوم ـ قزبور والمعدنوس ـ ملح ـ إبزار ـ زيت.

طريقة التحضير:
في إناء فوق النار يوضع الزيت ويضاف إليها البصل مشلظا والثوم والكفتة والقزبور والمعدنوس والملح والإبزار لمدة ربع ساعة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




بريوات بالبطاطا والجبن



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المكونات

ورق البريوات (السمبوسة)

بطاطا مسلوقة مملحة ومهروسة

جبن مبشور

جبن احمر /جبن كيري /موتزريلا

مرتديلا


الطريقة مشروحة بالصور


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]








وهذه حشوة اخرى


مكوناتها


قطع دجاج مقلي


بصل مقلي


بطاطا مسلوقة


جبن مبشور











[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يمكن عملها أيضا مثلتات




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





بريوات بالجمبري والشعرية الصينية




المقادير

* 500 غرام قمرون منقي ومغسول جيدا

* ملعقة كبيرة بقدونس –معدنوس-
* فلفل حار أحمر
* فلفل حار أسود –ابزار-
* 2 فصوص ثوم محكوكين
* نصف كأس زيت
* ملح
* الشعرية الصينية –فيرميسيل-
* ملعقة صغيرة طماطم مركزة
* ورقة البسطيلا
* قليل من الدقيق الممزوج بالماء
* نصف كأس ماء


الطريقة


* في مقلاة نضع الزيت، القمرون، الثوم، الفلفل الحار الأسود، الفلفل الحار الاحمر، الملح، البقدونس، ويترك الكل يتشحر جيدا.

* في اناء آخر نضع الشعرية الصينية (الفيرميسيل) ونصب عليها الماء الغليان
وعندما تلين نقطرها من الماء ونقطعها قطعا صغيرة، ثم نضيفها إلى الخليط
السابق.
* نأخذ ملعقة من الطماطم المركزة ونمزجها بنصف كأس من الماء ونضيفها إلى الخليط دائما مع الاستمرار بالتحريك.
* بعدما تمزج العناصر جيدا، نزيل المقلاة من على النار ثم نحتفظ بها جانبا حتى تبرد.
* نأخذ ورق البسطيلا ونقطعها ثم نحشوها بملعقة من الخليط، بعد ذلك تلصق البريوات بالعجين السائل.
* في حمام زيت ساخن، نقلي البريوات حتى يتورد لونها وتتحمر.
* يمكن أن ندخل البريوات للفرن عوض القلي لكن بعد ذهنها بالزبدة.
* نقدم البريوات ساخنة في طبق التقديم بعد أن تزينه بورق الخس أو بورق النعناع الأخضر وأكلة شهية بألف صحة وعافية.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
houda
المـديـر العـــام
المـديـر العـــام
houda


عدد المشركات : 606
مستواك : 74
معدل اليومي :: : 6
تاريخ التسجيل: : 04/07/2010

بريوات  بطرق مختلفة Empty
مُساهمةموضوع: رد: بريوات بطرق مختلفة   بريوات  بطرق مختلفة I_icon_minitimeالأحد أغسطس 29, 2010 8:50 am

شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mbc.net
اميرة الورد
المـديـر العـــام
المـديـر العـــام
اميرة الورد


عدد المشركات : 2601
مستواك : 1672
معدل اليومي :: : 34
تاريخ التسجيل: : 05/01/2010
العمر : 35
الموقع : تلمسان

بريوات  بطرق مختلفة Empty
مُساهمةموضوع: رد: بريوات بطرق مختلفة   بريوات  بطرق مختلفة I_icon_minitimeالأحد أغسطس 29, 2010 9:50 am

يعطيك الصحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بريوات بطرق مختلفة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بريوات بالدجاج و البشاميل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: -,.-~*'¨¯¨'*·~-.¸¤~°*¤ô§ô¤*~( منتدى المرأة و الاسرة والمجتمع )~*¤ô§ô¤*°~¤,.-~*'¨¯¨'*·~-.¸- :: مطبخ ستار-
انتقل الى: