أهلاً وسهلاً
بحضورك أشرقت الدار
وبانضمامك الينا
سعدنا كثير وغمرتنا الفرحة
وكلنا شوق لاطلالتك علينا
كل يوم
بحضورك البهي
وما سيجود فيه قلمك
من همسات ومشاركات
فقد تهيئت قلوبنا قبل صفحات منتدانا
لاستقبال عبق حروفك
وبوح قلمك
وتقبل امنياتي بقضاء أجمل وأسعد الأوقات
وأكثرها فائدة لنا ولك
وأهلاً وسهلاً
أهلاً وسهلاً
بحضورك أشرقت الدار
وبانضمامك الينا
سعدنا كثير وغمرتنا الفرحة
وكلنا شوق لاطلالتك علينا
كل يوم
بحضورك البهي
وما سيجود فيه قلمك
من همسات ومشاركات
فقد تهيئت قلوبنا قبل صفحات منتدانا
لاستقبال عبق حروفك
وبوح قلمك
وتقبل امنياتي بقضاء أجمل وأسعد الأوقات
وأكثرها فائدة لنا ولك
وأهلاً وسهلاً
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى اللمة الجزائرية :: تعرف على الجزائر من أهلها جزائري : منتدى ثقافى ، سياحي ، تعليمي ، نقاشي ، تطويري ، برمجي ، رياضي ، ترفيهي ، سياسي متخصص بالشوؤن الأسرة.
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولكل القونين المنتدى

 

 اطباق لذيذة

اذهب الى الأسفل 
+2
جزائرية و افتخر
اميرة الورد
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اميرة الورد
المـديـر العـــام
المـديـر العـــام
اميرة الورد


عدد المشركات : 2601
مستواك : 1672
معدل اليومي :: : 34
تاريخ التسجيل: : 05/01/2010
العمر : 35
الموقع : تلمسان

اطباق لذيذة Empty
مُساهمةموضوع: اطباق لذيذة   اطباق لذيذة I_icon_minitimeالخميس يوليو 15, 2010 3:55 pm

شوربة الفطر
المكونات

٥٠٠ج فطر طازج او معلب

٢ ملعقة كبيرة زبدة

٢ ملعقة كبيرة طحين

نصف كوب كريمة طازجة أو حامضة

١/٢ ملعقة صغيرة ملح

فلفل حسب الرغبه

٣ اكواب مرق دجاج

رشة جوز الطيب

بقدونس للتزيين

طريقة التحضير:
يوضع الزبد مع الفطر ويقلى جيداً على نار قوية، بعدها نضيف الطحين ونخلط جيداً
نضع الملح والفلفل الاسود وجوزة الطيب
نضيف المرق وتترك لينضج ٢٠ دقيقة
ثم تضاف الكريمة ويطحن الخليط
يمكن قلي قطع من الفطر الطازج في الزبد واضافتها قبل التقديم
يزين بالبقدونس ويقدم

سابليه
المكونات:
٦ اكواب طحين (١كجم تقريبا)

٥٠٠ ج زبدة

١ كوب سكر ناعم (٢٥٠ ج)

٢ بيض

ملعقة فانيللا

٣ ملعقة صغيرة بيكينج بودر

قشر ليمون



طريقة التحضير:
يخفق السكر مع الزبدة والفانيللا جيداً حتى نحصل على قوام كريمي
يضاف البيض بيضةً تلو الاخرى
ثم يضاف قشر الليمون مع الطحين والبيكينج بودر
تجمع العجينة دون العجن
تشكل الحلويات بأشكال مختلفه وتوضع في صينية غير مدهونة
تخبز في الفرن لمدة ١٥ دقيقة
تلصق كل حبتين مع بعض بالمربى اوالشوكولا وتقدم



كيكة الجوز و الفهوة
المكونات:
الحشوه:
٢٥٠ جم جوز مطحون ومحمص
٥٠ جم سكر
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة صغيرة نسكافية (قهوه سريعة الذوبان)
تخلط جميع المكونات وتترك جانبا

العجينة:
٢٥٠ جم زبدة
١٠٠ جم سكر ناعم
بيضتان
٣٠٠ مل كريمة طازجة
٢٠٠ جم طحين
فانيللا
رشة ملح
٢ ملعقة صغيرة بيكينج بودر

خليط العسل:
٢ ملعقه كبيره ماء الزهر
٤ ملعقه كبيره عسل
تخلط المكونات وتترك جانبا

طريقة التحضير:
تخفق الزبدة مع السكر الناعم جيدا والفانيللا ثم البيض وبعدها تضاف الكريمة السائلة
بالتناوب مع الطحين المنخول والبيكينغ باودر، اي مرة الكريمة ومرة اخرى الطحين وهكذا الى ان تنتهي المكونات
تدهن صينيه بالزبده وترش بالطحين ثمّ يغّطى قاعها بورق الشمع
توضع كمية من العجين وتضاف اليها الحشوة ثم الباقي من كميّة العجين
تخبز ٣٥ دقيقة على درجة فرن ٣٥٠ فهرنهايت
بعد خروجها من الفرن تسقّى بخليط العسل
تترك لتتشرب الخليط ثم تقدم




كريمة الباذنجان
المكونات:
١ كجم من الباذنجان
٢ ملعقة كبيرة من الزبد
٢ ملعقة كبيرة من الطحين
١ حبة بطاطس
١ حبة بصل
٤ أكواب من مرق الدجاج
١ ملعقة صغيرة من الملح
١/٢ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
رشة كروية
١/٢ كوب كريمة طازجة
طريقة التحضير:
يشوي الباذنجان ثم ينظف ويقطع
يقلى البصل في الزبد في قدر على النار مع الزيت والطحين
ثم يضاف إلي القدر الباذنجان والبطاطس ويقلى الخليط جيداً
ثم يضاف إليه المرق والملح والفلفل الأبيض ويترك على النار لمدة نصف ساعة
يطحن الخليط ثم تضاف إليه الكريمة
يوضع الخليط على النار مرة أخرى لمدة ٥ دقائق
يقدم الطبق مزين ببعض من قطع الباذنجان والخبز المحمص ورشة الكرويه
ك كريمة الكوسة وارضي شوكيكريمة الكوسةريمة الكوسة وارضي شوكي


كريمة الكوسة و ارضي شوكي
المكونات:
١ ملعقة كبيرة من الزبد
١ حبة كراث
١ ملعقة كبيره خل أبيض
٥٠٠ جم كوسة مقطعة شقف
٣٠٠ جم من الأرضي الشوكي المقطع
١/٢ ربطة بقدونس مفروم
١ فص ثوم مفري
ملح وفلفل
رأس صغير من خس الأيس برج (سلطة) أو أي نوع خس
من ٣ إلى ٤ أكواب من مرق الدجاج
٢ كوب كريمة أو كوب و١/٢ الكوب كريمه طازجه و١/٢ كوب من الكريمة الحامضة

طريقة التحضير:
يقلى الكراث في الزبد والزيت في قدر على النار
يضاف إلى القدر الكوسة والأرضي شوكي والبقدونس والثوم والملح والفلفل والخل ويقلى
ثم يضاف خس الأيس برج (السلطة) والمرق إلى الخليط ويترك على النار لمدة ٢٠ دقيقة
تضاف الكريمة إلى الخليط ثم يرفع من على النار
يطحن الخليط ويقدم مزين بالكزبرة أو قطع الارضي شوكي المقلاة في الزبدة



غريبة بالنخالة و الشوفان
المكونات:
٥٠ جم نخاله
٢ كوب طحين (ما يعادل ٢٥٠ الى ٣٠٠ جم) في حالة عدم وجود النخالة الصافية
٢٥٠ جم جوز هند
٥٠ جم شوفان
٣ بيضات (أو حبة بيض كامله و٢ بياض البيض)
ملعقة بيكينج بودر
٢ كوب الشاي الصغير من الزيت النباتي
فانيللا
ملح
٢٠٠ جم سكر بودرة

طريقة التحضير:

يخفق البيض والسكر مع الفانيللا جيدا ثمّ نضيف الزيت ونخفقلمدة دقيقتين
ثمّ وبواسطة ملعقه نضيف النخاله، الشوفان، جوز الهند، الخميرة (البيكينج بودر)، الطحين والملح ويحرّك
تشكل الغريبة وتوضع في صينية
تخبزلمدة١٥دقيقة في الفرن على درجة حرارة ٣٥٠ فهرنهايت
ملاحظة : في حالة عدم تماسك العجين يضاف الطحين او النخالة تدريجيا حتى تماسك العجين
ويصبح قوامها لا سائل ولا جامد

خبز بالسميد و النخالة
المكونات:
٧٠٠ جم من السميد الناعم
١٠٠ جم من الطحين الأبيض
١٠٠ جم من النخالة الخشنة
١٠٠ ملل من زيت الزيتون أو زيت نباتي أو زبدة
١ ملعقة كبيرة من السكر
٢ ملعقة كبيرة من خميرة الخبز (فورية)
من ٦٠٠ إلى ٧٠٠ ملل من الماء الدافىء
١ ملعقة كبيرة من شومر مطحون خشن


طريقة التحضير:
يخلط السميد والطحين جيداً مع النخالة والخميرة والزيت والشومار
يضاف إلى الخليط الخميرة والماء والملح
ويعجن الخليط من ١٠ إلى ١٢ دقيقة وتشكل على شكل كرات أو حسب الذوق
ترش الحبات بالطحين او النخالة
توضع كرات العجين في صينية مرشوشة بالطحين والنخالة وتترك لتختمر
تدخل الصينية في فرن درجة حرارتة ٤٠٠ درجة فارنهايت من ٢٠ إلى ٢٥ دقيقة





شوربة السمك
المكونات:
٥٠٠ جم من سمك متنوع
١ حبة بصل
١ حبة بطاطس
١ حبة جزر
١ حبة كراث
١ ملعقة صغيرة من فلفل أحمر حلو
١ حبة لفت
١/٢ حبة ليمون
١ قطعة كرفس (٢ ملعقة كبيرة)
١ لتر ونصف من الماء
نصف ربطة بقدونس
٢ حبة طماطم
١ ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
بوكية من (الزعتر والغار والكزبرة)
فلفل أسود حسب الرغبه
ملعقه صغيره ملح
٣ ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
٤٠٠ جم من سمك بدون حسك ( جمبري – دوريس - سمك ابيض)
بهارات (نصف ملعقة صغيرة كركم - نصف ملعقة صغيرة زنجبيل - رشة جوزة الطيب ـ نصف ملعقة صغيرة كزبرة بودرة)

طريقة التحضير:
الخطوة الاولى "مرق السمك"
توضع كل الخضار وكمية السمك الاولى (٥٠٠) جم مع الطماطم الطازجه والبوكيه في الزيت وتقلى لدقيقتين ثم تضاف كمية الماء ويترك لينضج من ٣٠ الى ٤٠ دقيقه
الخطوة الثانيه
تصفى الخضار والمرق وتخرج عظام السمك ويطحن الخليط ثم يرجع الى النار
عند الغليان نضيف معجون الطماطم وكمية السمك الثانيه (٤٠٠ جم) (جمبري، هامور... أي نوع سمك بلا حسك) ويترك على نار هادئه من ١٠ الى ١٥ دقيقه
نضيف الفلفل الحار حسب الرغبه
الخطوة الثالثه
تقدّم شوربة السمك بعصير الليمون والكزبره الطازجه أو شبت حسب الذوق













بقلاوة بالجوز واللوز والبندق
المكونات:
• عجينة البقلاوة عجينة الفيلو (الرقائق)
• زبدة لدهن العجينة (الكميه غير محدده حسب حجم الصينيه والعجينه)

الحشو:
• كوب لوز محمص مطحون
• كوب جوز محمص مطحون
• كوب بندق محمص مطحون
• ربع كوب سكر
• ملعقة صغيرة قرفة و رشة قرنفل
• ماء الزهر او ماء الورد
• حبات لوز للتزيين
• عسل مخفف بماء الزهر
• طريقة الحشو
• تخلط المكسرات مع القرفة والقرنفل وتجمع بماء الزهر او الورد وتترك جانباً
طريقة التحضير:
1. تدهن الصينيه
2. ترص ورقات عجينة البقلاوة مع دهنها بالزبدة بفرشاة بين كل طبقة ٨ طبقات تقريبا
3. نضع الحشو
4. ويرص باقي الورقات مع دهنها بالزبدة ثم تدهن اخر طبقة
5. وتقطع بسكين حادة وتزين بقطعة لوز او صنوبر في الوقت نفسه
6. تخبز لنصف ساعة، الخمس دقائق الاولى على ٤٥٠ فهرنهايت ثم الباقي على ٣٥٠ فهرنهايت
7. تخرج من الفرن
8. تسقى بالعسل المخفف بماء الزهر
9. وتترك لتتشرب العسل ثم تقدم
كريمة الكراث
المكونات:
• ٤ حبات كراث (الأبيض منه فقط)
• ٣ ملاعق من الزبد أو الزيت
• ٢ ملعقة من البصل المفروم
• ٤ ملاعق من الطحين
• ٤ أكواب من مرق الدجاج (ما يعادل ١ لتر)
• ١/٢ كوب (١٢٥ مللتر) من الكريمة العادية او الحامضة
• بعض من التابسكو (الصوص الحار) حسب الرغبه
• ١/٢ ملعقه صغيره ملح
• فلفل أبيض أو أسود حسب الرغبه
• عصرة ليمون اذا استعملت الكريمة الطازجه
• رشة جوزة الطيب
طريقة التحضير:
1. يقطع الكراث إلى أربعة قطع طولية
2. ينظف ثم يقطع إلى قطع صغيرة
3. تسخن الزبدة على النار ثم نضيف الكراث والبصل والملح
4. يترك الخليط على نار هادئة لمدة ٦ دقائق
5. يضاف الطحين إلى الخليط ويترك على النار لمدة دقيقة مع رشة جوزة الطيب
6. ثم يضاف الى الخليط مرق الدجاج ويحرك بخلاط يدوي ثم يترك على النار لمدة ١٠ دقائق تقريباً
7. عند الغليان تضاف الكريمة إلى الخليط ويترك على النار لمدة ٥ دقائق إضافية
8. يطحن الخليط ويترك على نار هادئة
9. يقدم مع عصير الليمون (حسب الذوق) وقطع الجزر المفروم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جزائرية و افتخر
عضو جديد
عضو جديد
جزائرية و افتخر


عدد المشركات : 138
مستواك : 67
معدل اليومي :: : 9
تاريخ التسجيل: : 27/06/2010

اطباق لذيذة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق لذيذة   اطباق لذيذة I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 27, 2010 1:22 pm

يسلموا اديك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وردة الياسمين
كبار شخصيات اللمة
كبار شخصيات اللمة
وردة الياسمين


عدد المشركات : 2608
مستواك : 1175
معدل اليومي :: : 59
تاريخ التسجيل: : 17/12/2009
العمر : 32
الموقع : في قلب حبيبي

اطباق لذيذة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق لذيذة   اطباق لذيذة I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 28, 2010 12:21 pm

مشكوووووووووووووووووورة حبيبتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
brahim20
مشرف عام
brahim20


عدد المشركات : 218
مستواك : 112
معدل اليومي :: : 0
تاريخ التسجيل: : 18/06/2010

اطباق لذيذة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق لذيذة   اطباق لذيذة I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 28, 2010 1:10 pm

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة الورد
المـديـر العـــام
المـديـر العـــام
اميرة الورد


عدد المشركات : 2601
مستواك : 1672
معدل اليومي :: : 34
تاريخ التسجيل: : 05/01/2010
العمر : 35
الموقع : تلمسان

اطباق لذيذة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق لذيذة   اطباق لذيذة I_icon_minitimeالأحد أغسطس 01, 2010 9:18 am

اتنمنى ان تكون الاطباق اعجبتكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hakima
عضو جديد
عضو جديد
hakima


عدد المشركات : 76
مستواك : 34
معدل اليومي :: : 0
تاريخ التسجيل: : 24/08/2010

اطباق لذيذة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق لذيذة   اطباق لذيذة I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 06, 2010 8:50 am

مممممممممممممممممم باينين بنان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة الورد
المـديـر العـــام
المـديـر العـــام
اميرة الورد


عدد المشركات : 2601
مستواك : 1672
معدل اليومي :: : 34
تاريخ التسجيل: : 05/01/2010
العمر : 35
الموقع : تلمسان

اطباق لذيذة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق لذيذة   اطباق لذيذة I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 16, 2010 4:37 am

شكرا حكيمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
RAIHANA
عضو جديد
عضو جديد



عدد المشركات : 12
مستواك : 6
معدل اليومي :: : 0
تاريخ التسجيل: : 19/02/2012

اطباق لذيذة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق لذيذة   اطباق لذيذة I_icon_minitimeالأربعاء فبراير 29, 2012 1:46 pm

شهيتينييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييي ممممممممممممممممممممممممم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اطباق لذيذة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اطباق لذيذة
» اطباق لذيذة----------------------
» اطباق تقليدية
» اطباق رمضانية
» اطباق معروفة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: -,.-~*'¨¯¨'*·~-.¸¤~°*¤ô§ô¤*~( منتدى المرأة و الاسرة والمجتمع )~*¤ô§ô¤*°~¤,.-~*'¨¯¨'*·~-.¸- :: مطبخ ستار-
انتقل الى: